Философия как стиль жизни

философия, античная философия, вклад Сократа, Аристотель, Платон

Вы когда-нибудь задумывались о философии и о том, что она может дать конкретно Вам? Почему когда-то давно основа всего перестала иметь свою актуальность в широких кругах или же вовсе заняла второстепенные позиции? 

Бесспорно, нет четкого понятия философии, и разные философы трактуют его по-своему. Если дословно переводить с греческого языка, то это любомудрие, любовь к мудрости. Но все же есть основополагающие вещи, а именно это особая форма познания мира, которая вырабатывает систему знаний о наиболее общих характеристиках, понятиях и познания мира. 

Всем известный факт, что самая известная школа философии – древнегреческая, а ее представители – Сократ, Платон и Аристотель. Об их достижениях и вкладе в развитие нашего мира можно долго изучать, однако есть вещи, которые имели огромное влияние. 

Важный вклад Сократа является метод, который заключается в постановки философского вопроса в виде диалога двух не соглашающихся друг с другом философов. В конце концов, в битве двух сторон аргументов проигравший соглашается со своим оппонентов. То есть, по сути это является порождением критического анализа – основа всего нового. 

Платон, в свою очередь, прославился благодаря теории идей. Он противопоставляет материальные объекты идеальным «формам» или «идеям» этих же объектов, которые существуют где-то в возвышенном мире или в фантазиях. По сути, он сформировал важнейшее направление в философии – идеализм. 

Аристотель же систематизировал накопленные философские знания в новой форме, которая заложила стандарты научной литературы. Помимо того, что он создал риторику, в его компетенцию входили такие понятия, как логика, метафизика, этика, космология, физика, зоология и другие. 

Все это можно бесконечно изучать и пытаться привить в нашу реальность. Однако есть интересная вещь, что заставляет меня всегда двигаться вперед и быть интересной личностью – диалоги. Истина рождается далеко не в споре, в нем рождается только лишь спор. Она рождается в искусстве вести диалог и выжимать максимум из них. Таким образом, мир познается гораздо быстрее, продуктивнее и интереснее. 

Люди – лучшие учителя на планете. Учитесь слушать, слышать и чувствовать своего собеседника и тогда мир преклонит колено перед вашими мечтами. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *